Yogurt casero: la receta

Cuando eramos chicas Mama nos preparaba yogurt casero. Hacia tiempo que queria prepararlo, pero nosabia como hacerlo sin la yogurtera que ella usaba. Hasta que encontre esta receta en el blog de Jennifer que me inspiro. Y me anime!!
Lo hice asi:
Calente 1L de leche descremada hasta 45º aproximadamente (o sin termometro, hasta poder meter el dedo y que lo podamos dejar un ratito sin quemarnos)
En ese momento, se le agregue 3 cucharadas de cualquier yogurt (yo use uno de frutilla entero) y lo mezcle un poco.
Despues puse todo en frascos de vidrio con tapa y los meti dentro de una conservadora y lo "arrope" con unos repasadores. La idea es que conserve el calor. Asi lo deje toda la noche cerca de la chimenea.
A la mañana, (despues de unas 12 hs) lo meti en la heladera (tiene que estar en la heladera antes de comerlo). Y 3 horas despues logre esto:
yogurt caser con miel
Yogurt con miel

Y despues de 2 minutos esto:
yogurt casero

Y Siii, es asi de facil!! Solo hay que agregarle azucar.

5 comentarios:

  1. Yo tengo que volver a hacer, hace mucho que no hago...
    A mí me gusta natural. Con miel y granola, ¡mmm!

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  2. Si, yo lo hice natural y le puse miel. Me quedo riquisimo, pero como yogurt bebible.

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  3. Supongo que para pillar una buena consistencia es necesario el termómetro y llevar a rajatabla las temperaturas...
    Yo lo hago como vos, después de echarle el yogur lo meto en un termo bien tapadito. Así mantiene el calor más constante...prueba a ver si te sale una consistencia más solida!!

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  4. Hola!! Lo que pude averiguar es que haciendolo con leche descremada, sale mas liquido. Para que salga mas solido, hay que agregarle una cucharadas de leche en polvo. Lo probe y resulta!!! BEsos!!!Gracias por pasar por aca!!

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  5. para 1litro de leche ENTERA,
    un pote chico de yogurth (los que vienen de a dos o cuatro y dicen "firme") que lo mezclo con un vasito de la misma leche pero fria porque despues cuesta integrar,
    mientras entibio la leche y le agrego 4 cucharadas colmadas de azúcar y me aseguro de disolver bien
    despues agregar 4 cucharadas colmadas de leche nido mezclando con batidor de alambre manual para que no queden grumos y al final agrego la mezcla del yogurth con la leche
    dejo toda la noche envuelto y bien tapado (usar olla de acero o vidrio); de alli a la heladera

    despues me cuentan!!!

    El azucar alimenta las bacterias lacticas del yogurth comercial y le quita acidez
    La leche en polvo le da cuerpo y hace que no quede con una textura como de "leche cortada"

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